Порядок разблокировки расчетного счета

Цены:
Услуга Цена
Разблокировка расчётного счёта от 10 тыс. руб.
Восстановление бухучёта от 7 тыс. руб.

На все вопросы вам ответят по телефонам: 363-16-63, 324-59-37.

Весьма неоднозначно решается и вопрос о возможности снятия ареста с расчётного счета. В большинстве случаев считается что разблокировка счетов может осуществляться только налоговыми органами, или по решению суда, если было доказано, что блокировка расчётного счёта была произведена неправомерно.

Действительно, в соответствии с нормами НК РФ, снятие ареста с расчётного счётапроизводится налоговыми органами не позднее одного дня, следующего за днем получения ими документов, подтверждающих факт взыскания с плательщика налога, пеней, штрафа. Если речь идет о непредставление в ИФНС налоговой декларации, разблокировка расчётного счёта осуществляется не позднее одного дня, следующего за днем её представления.

Кроме указанных выше случаев, блокировка расчётного счёта может быть отменена, если денежных средств на счёте плательщика достаточно для погашения указанной в решении суммы. В этом случае организация имеет право подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам. В заявлении необходимо указать счета, на которых имеется достаточно денежных средств для погашения возникшей задолженности.

После получения заявления налоговая инспекция в двухдневный срок должна принять решение о разблокировке расчётного счёта организации в части превышения суммы денежных средств, которая была указана в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам организации-налогоплательщика в банке.

К заявлению также прилагаются документы, которые подтверждают наличие достаточного количества средств на счетах налогоплательщика, указанных в этом заявлении. В противном случае, налоговый орган должен будет самостоятельно выяснить остаток денежных средств на открытых налогоплательщиком счетах, направив в банк соответствующий запрос. Срок отмены решения при таком стечении обстоятельств может значительно затянуться.

Получив от банка информацию о наличии необходимых для погашения задолженности денежных средств, налоговый орган обязан в течение двух дней принять решение о разблокировке расчётного счёта организации в части денежных средств, превышающих указанную в решении сумму.

Таким образом, обязательным условием снятия ареста с расчётного счёта является уплата возникшей задолженности, либо предоставление налоговой декларации. Однако, необходимо отметить, что бывают и некоторые исключения. Дело в том, что, как и любое другое решение органов государственной власти, решение о блокировке расчётных счетов может быть обжаловано и его действие может быть приостановлено в судебном порядке.

Блокировка расчётного счёта может быть обжалована, если организация сможет обосновать, что приостановление операций по счетам причинит ей материальный ущерб. В некоторых случаях для обжалования решения налоговых органов достаточно представить доказательства невозможности исполнения законных обязанностей перед контрагентами или работниками организации-налогоплательщика с расчетом возможных негативных последствий таких действий.

Яндекс.Метрика