Законное блокирование расчетного счета

Услуга Цена
Разблокировка расчётного счёта от 10 тыс. руб.
Восстановление бухучёта от 7 тыс. руб.

На все вопросы вам ответят по телефонам: 363-16-63, 324-59-37.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 31 НК РФ, блокирование расчётного счёта организации может осуществляться налоговыми органами. При блокировании операции по банковскому счету плательщика приостанавливаются. В соответствии со статьей 76 НК РФ, процедура такого блокирования может применяться как к организациям, так и к предпринимателям, нотариусам и адвокатам, в том числе лицами, исполняющим обязанности налогового агента (п. 11 ст. 76 НК РФ).

Целью такого воздействия со стороны налоговых органов является обеспечение своевременного выполнения плательщиком определенных обязанностей, к которым относятся:

  • оплата недоимки по налогу или сбору, согласно требованию (решению о взыскании) инспекции (п. 1 ст. 76 НК РФ);
  • представление в ИФНС налоговой декларации в случае, когда просрочка с подачей этой отчетной формы составляет более 10 рабочих дней (п. 3 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Необходимо отметить, что только эти две причины являются основаниями для законного блокирования расчётного счёта. Прочие доводы, приводимые налоговыми инспекторами, не являются законными. Более подробно эта проблема рассматривается в статье по разблокировке расчётного счёта.

Блокировка счета: процедура и предмет

Перед осуществлением блокирования расчётного счёта плательщика, налоговые органы должны направить соответствующее требование о погашении возникшей недоимки с указанием определенных сроков. Если плательщик не удовлетворит данное требование до установленной даты, инспекторы имеют право принудительно взыскать недоимку со счета штрафника при помощи инкассового поручения. Срок для удовлетворения требований составляет не более двух месяцев с даты, указанной в требовании ИФНС (п. 3 ст. 46 НК РФ). После окончания этого срока взыскания недоимки могут производиться только через суд, причем одновременно с подачей иска банковский счёт плательщика блокируется с целью пресечения возможности траты должником денежных средств, положенных бюджету, на иные цели.

Приостановление операций по расчетному счету налоговым кодексом трактуется как прекращение по нему банком расходных операций, причем такое приостановление может проводиться либо в полном объеме, либо в пределах суммы недоимки по налогу или сбору, указанной в решении ИФНС о взыскании (п. 1, 2 ст. 76 НК РФ).

В случае, если речь идет именно о недоимке, плательщик должен правильно понимать свои права и те меры, которые могут быть приняты по отношению к нему со стороны налоговой инспекции. В утвержденной форме решения, направляемого налоговыми органами в банк, вместе с формулировкой «Приостановить… все расходные операции по счетам» указывается конкретная сумма, которая не была выплачена плательщиком, то есть сумма его задолженности. Блокирование расчётного счёта при налоговой не доплате может быть произведено только в пределах задолженности, остальные же средства на счете (если таковые имеются в наличии) остаются в полном распоряжении плательщика. В том случае, если речь идет не о налоговой не доплате, а о непредставлении налоговой отчетности (задержка может составлять не более 10 дней), налоговые органы имеют право блокировать расчётный счёт автоматически, без предварительного уведомления плательщика. Причем при таком блокировании расчётного счёта расходные операции по нему будут приостановлены в полном объеме.

Яндекс.Метрика