Незаконная блокировка расчетного счета

Цены:
Услуга Цена
Разблокировка расчётного счёта от 10 тыс. руб.
Восстановление бухучёта от 7 тыс. руб.

Звоните: 363-16-63, 324-59-37.

Вопрос 1. Какие основания для блокировки расчётного счета есть у налоговых органов, и какие из них они чаще всего используют?

Ответ. Статьей 76 НК РФ предусмотрены следующие основания законной блокировки расчётного счета: неисполнение налогоплательщиком в установленный срок требований налогового органа об уплате налога, пени и (или) штрафных санкций, либо непредставление налогоплательщиком в инспекцию налоговой декларации (задержка может составлять не более 10 дней). Здесь необходимо отметить, что в случае с непредставлением налоговой декларации, блокировка расчётного счета используется чаще, так как на практике при неуплате налога, пени и т. д. налоговой инспекции достаточно лишь направить поручение в банк в порядке, установленном ст. 46 НК РФ. Пропуск срока на добровольное исполнение требований налоговой инспекции является именно тем моментом, когда у налогового органа возникает право на выставления инкассо и приостановление операций по расчётным счетам организации.

Если налогоплательщик имеет несколько расчётных счетов в разных банках, и налоговый орган не обладает информацией о величине средств на счетах, и не имеет возможности направить несколько инкассовых поручений в разные банки, в этом случае налоговым органом выбирается один из банков, куда направляется поручение, а операции по всем остальным расчётным счетам организации приостанавливаются. Это делается на тот случай, если поручение вдруг не сможет быть выполнено.

Можно выделить две формы незаконной блокировки расчётного счёта. Первая форма характеризуется созданием искусственных оснований для осуществления законной блокировки счёта, например, налоговый орган способствует тому, чтобы поступившие от организации средства оказались в строке лицевого счета «невыясненные поступления» и т.п. Во втором случае блокировка расчётного счёта представляет собой абсолютно незаконную процедуру, которая даже формально не имеет оснований, названных в законе (непредставление документов при встречной проверке, фирма зарегистрирована по массовому адресу и т.п.). В некоторых случаях блокировка расчётного счёта формально является законной, но осуществляется при наличии недоимки в несколько рублей или даже копеек.

Вопрос 2. По какой причине налоговые органы достаточно часто прибегают к незаконной блокировке расчётного счета?

Ответ. Блокировка расчётного счета является достаточно «мощным» инструментом воздействия на коммерческую организацию. В большинстве случаев блокировка расчётного счёта в связи с юридической неосведомленностью приводит организацию в состояние паники, которой пользуются налоговые органы. Организация в таком состоянии готова беспрекословно исполнить все незаконные требования налоговиков.

Вопрос 3. Есть ли у налоговых органов другие рычаги воздействия на организацию-налогоплательщика (например, выставление инкассо в банк на списание мнимых задолженностей)?

Ответ. На практике встречаются разные методы воздействия со стороны налоговых органов на налогоплательщика, но, ввиду причин, указанных выше, блокировка расчётного счёта является самым популярным.

Вопрос 4. Каков порядок действий налогоплательщика, расчётный счёт которого был незаконно заблокирован (возможно, с формой заявления в вышестоящий орган или суд).

Ответ.Необходимо понимать, что банк не будет проверять правомерность действий налоговых органов, и в любом случае по их требованию заблокирует все расчетные счета, указанные в соответствующем решении (п. 6 ст. 76 НК РФ). Помешать блокировке расчётного счёта налогоплательщик в данной ситуации уже не сможет. При этом, обращение в вышестоящие налоговые органы не принесет никакой пользы ввиду хотя бы того, что срок, установленный для рассмотрения жалоб налогоплательщика, согласно нормам глав 19 и 20 НК РФ, составляет более месяца. Поэтому даже в случае положительного ответа организация успеет понести немалые убытки.

Гораздо более эффективным средством борьбы с незаконными действиями налоговых органов является незамедлительное обращение в суд. В суд необходимо обращаться с заявлением о признании недействительным незаконного решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и одновременно с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде запрета на такое приостановление. Такое ходатайство, согласно ст. 93 АПК РФ, рассматривается арбитражным судом не позднее следующего дня. Если ходатайство удовлетворяется судом, то принимается определение об обеспечительных мерах, которое исполняется, согласно ст. 96 АПК РФ, немедленно. Таким образом, организация может незамедлительно получить исполнительный лист и представить его в банк, который будет обязан осуществить разблокировку расчётного счета.

Вопрос 5. Есть ли какие-нибудь меры наказания налоговых органов за незаконную блокировку расчётного счёта и существует ли какая-либо положительная судебная практика по этому вопросу?

Ответ. С формальной точки зрения, организация вправе требовать с налогового органа возмещения убытков, причиненных незаконным блокированием расчётного счёта, а в некоторых случаях и компенсации морального вреда. Однако на практике процент налогоплательщиков, пользующихся этим правом, очень мал. Причинами этого являются:

  • юридическая неосведомленность о своих возможностях;
  • боязнь окончательно «испортить отношения» со своей налоговой инспекцией;
  • желание бухгалтера по максимуму сократить свое общение с «неприятными» государственными органами.

Судебная практика, имеющаяся на сегодняшний день, говорит лишь о случаях обжалования самого решения о блокировке расчётного счёта, и то лишь в каких-то особых случаях.

Единственный совет, который можно дать налогоплательщикам в данном случае – не бояться пожаловаться на действия инспекторов. Практика показывает, что в результате жесткого отпора налоговым органам, налогоплательщик в большинстве случаев переходит в разряд тех, кого лучше не трогать. Организации необходимо проконсультироваться с квалифицированным юристом, который поможет выстроить порядок действий в случае незаконной блокировки расчётного счёта и разработать необходимые формы документов, чтобы налогоплательщик в дальнейшем был способен самостоятельно дать отпор налоговикам.

Ещё одной инстанцией, куда можно обратиться и сообщить о нарушении закона, является прокуратура, особенно если незаконные действия со стороны налоговых органов проводятся систематическими, и препятствуют нормальному функционированию Вашей организации. Более того, Вы можете выяснить, у кого из организаций-налогоплательщиков возникают похожие проблемы, и подать коллективную жалобу, что усилит воздействие, и, возможно, ускорит процесс.

Реакция может последовать не сразу, поэтому не стоит останавливаться и заранее опускать руки. В большинстве случаев, нужных результатов добиваются организации, которые действовали упорно, и настойчиво пытались добиться справедливости.

Последним, что хотелось бы отметить является то, что в жалобах, кроме наименования самого налогового органа, очень важно указывать конкретных должностных лиц, так как именно отсутствие персональной ответственности влечет за собой незаконные действия, совершаемые государственными чиновниками.

Theme by Anders Norén