Новые правила регистрации ПАО

Из российской действительности уходят в историю два типа акционерных обществ – открытое акционерное общества (ОАО) и закрытое акционерное общество (ЗАО). Их государственная регистрация осуществлялась в соответствии с Федеральным Законом No129. Она была похожа на регистрацию ООО: необходимо было подготовить пакет учредительных и иных документов, и заполнить заявление по установленной форме и подать в (ИФНС). Регистрация акционерных обществ предусматривало свои нюансы: в отличие от ООО, Уставный капитал АО состоит из акций, а первичная регистрация их проводится уже после гос. регистрации.
Если изначально можно было создавать как закрытые, так и открытые акционерные общества, то с 1 сентября 2014 г. все АО, которые отвечали признакам публичности, а именно размещали свои акции в открытом доступе, или имели в наименовании слово «публичный» автоматически стали публичными акционерными обществами (ПАО). А остальные акционерные общества, не отвечающие таким признакам публичности – непубличными акционерными обществами (НАО). Следует заметить, что ООО с тех пор причисляют к НАО.
С тех пор, как в 2014 году приняли поправки, и АО стали делиться на публичные и непубличные, традиционно стали появляться незапланированные поправки: решено, что с 1 июля 2015 года сначала регистрировать АО необходимо как непубличное, и лишь затем можно придавать ему статус публичного. Так можно говорить о новом порядке регистрации ПАО.
Был принят ФЗ No210 от 29.06.2015г., который внес поправки в ФЗ No208 об акционерных обществах. В соответствии с ними и статье 7.1 Федерального Закона об акционерных обществах, непубличное АО может приобрести статус публичного лишь после того, как внесет в Устав указания на публичность, а в наименовании будет указание на публичность, если проспект акций Общества зарегистрирован и заключен договор с организатором торговли о листинге акций.
Изменения вступают в силу после их гос. регистрации и внесения новых сведений об АО в ЕГРЮЛ, только тогда Общество может получить статус ПАО.
Последовательные шаги по созданию ПАО
1. Государственная регистрация АО.
Осуществляется указанная процедура в соответствии со статьей ФЗ No129: Решение об учреждении АО, Договор о создании, Устав, документ об уплате государственной пошлины, документы, подтверждающие место нахождения юр. лица, а также заявление по установленной форме передаются в регистрирующий орган. Если у принимающих документы специалистов нет замечаний, то процедура государственной регистрации занимает 3 рабочих дня (однако чаще в документации обнаруживают недочеты, из-за чего процедура может затянуться до 3-4 недель). По завершении вносятся сведения о новом юр. лице в ЕГРЮЛ и выдаются документы: Свидетельство о регистрации, Устав и др. Далее необходимо поставить зарегистрированную компанию на учет в МИФНС, открыть расчетный счет, получить извещения из фондов, письмо с кодами из Госкомстата и пр.
Необходимо отметить, что при намерении открыть ПАО, потребуется заблаговременно:
• заключить предварительный договор с регистратором для ведения реестра акционеров;
• желательно УК сделать не менее 100 тыс. руб. (минимальный размер УК для ПАО);
• в Уставе прописать требуемое количество акций;
• сформулировать и прописать полномочия Совета директоров в Уставе.
2. Передача реестра акционеров регистратору.
3. Государственная регистрация первичного выпуска акций и отчета об итогах.

4. Полное внесение Уставного капитала Общества.
Если после полной уплаты УК количество акций для публичного размещения достаточное, можно начинать регистрацию Проспекта и заключать предварительный Договор листинга. Если количество акций недостаточное, можно провести дополнительный выпуск посредством открытой/закрытой) подписки.
5. Принятие Решения об изменении АО в ПАО.
В этот этап включено проведение Общего собрания акционеров и принятие Решения о том, что АО приобрело признаки ПАО и может стать Публичным Акционерным Обществом, соответственно изменив и свое наименование.
6. Регистрация изменений в Уставе в ИФНС и внесение изменений в ЕГРЮЛ.
7. Уведомление ЦБ РФ о новых сведениях об эмитенте.

Таким образом, на лицо факт значительного усложнения регистрации такого юридического лица, как ПАО. На сегодняшний день ни повальное закрытие фирм, ни многочисленные многофункциональные центры, ни громкие заявления чиновников не привели к созданию дружественной среды для предпринимательской деятельности. Именно поэтому специалисты рекомендуют обращаться предпринимателям к грамотным специалистам, занятых в сфере регистрации, юридического обслуживания и ликвидации юридических лиц. Эти действия помогут Вам избежать ошибок на начальных этапах и при дальнейшем функционировании организации.
Сотрудники компании «Верное решение» готовы ответить на Ваши вопросы, связанные с открытием ПАО.

Яндекс.Метрика